Российские боевые самолеты вызвали переполох в Японии

- 09.02.2012, 09.52 -

Истребители ВВС Японии были подняты в небо по тревоге из-за пролета группы российских самолетов в непосредственной близости от государственной границы. Спокойствие японского неба потревожили в общей сложности пять боевых самолетов. Об этом представитель Минобороны Японии сообщил информагентству «Киодо».

Группа российских самолетов состояла из двух стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95, пары фронтовых бомбардировщиков Су-24 и самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Они пролетели над Тихим океаном и Японским морем. После этого приблизились к острову Хоккайдо и региону Тохоку в северо-восточной части Японии. Российские самолеты нанесли неожиданный визит около 9 часов по местному времени (4 часа утра по Москве) 9 февраля.

 Самолет-разведчик ВВС России, оснащенный техникой для дальнего обнаружения целей, появился в воздушном пространстве Японии впервые, подчеркнули в Минобороны.

Одной из главных тем российско-японских отношений является статус вокруг островов Курильской гряды. Оба государства считают острова своей суверенной территорией. Конфликт периодически разгорается с новой силой. Так, президент Дмитрий Медведев посетил в ноябре 2010 года Курильские острова. В Токио восприняли визит как оскорбление. Территориальный конфликт разгорелся с новой силой, когда в феврале 2011 года генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявили, что Россия незаконно владеет южными Курильскими островами. Москва же в ответ сообщила, что суверенитет РФ над Южными Курилами сомнению не подлежит. В конце января МИД России смягчил риторику и даже сделал примирительные заявления. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter