Депутаты ужесточили законы в отношении педофилов и наркодельцов

- 08.02.2012, 09.35 - Тамара Шкель

На вчерашнем пленарном заседании наконец решился вопрос с 17-летней историей. Правоприменители получили полный пакет правовых инструментов для борьбы с педофилами и развратниками.

И теперь отговорки о несовершенстве законодательства в этой сфере, по мнению председателя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей "справоросса" Елены Мизулиной, "становятся неактуальными и неприличными". Правда, Дума приняла не депутатский законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предполагающий усиление ответственности за преступления сексуального характера, а президентский. Он поступил в Госдуму позже, но думцы "притормозили" работу над своим документом, чтобы потом привести все "к общему знаменателю". В президентский законопроект после согласительных процедур были внесены наиболее значимые нормы из депутатского. И большинство парламентариев этой правкой были удовлетворены.

Законопроект, принятый в окончательном третьем чтении, запрещает применять условное осуждение за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей младше 14 лет. Ограничена возможность условно-досрочного освобождения от наказания, а также замены наказания на более мягкое. Впервые предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, к лицам, осужденным за преступления сексуального характера в отношении детей младше 14 лет. И никакие ссылки на то, что преступник не знал о столь юном возрасте своей жертвы, во внимание не принимаются. Преступления сексуального характера, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет, в любом случае будут рассматриваться как насильственные, за них предусмотрено более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. Особые строгости предусмотрены в случае, если преступник оказывается родителем ребенка, либо его опекуном или педагогом.

За распространение детской порнографии с использованием средств массовой информации или Интернета предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Более жесткими становятся и меры наказания для наркодельцов. Дума приняла во втором чтении поправки в УК, УПК РФ, а также Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают пожизненное заключение за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду. Но лишиться можно не только свободы, но и денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или Интернета. Здесь предусмотрен тюремный срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter