Массовая приватизация должна проводиться сейчас, считает глава ФАС

- 07.02.2012, 12.17 -

Массовая приватизация госсобственности, включая естественные монополии, должна проводиться сейчас, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

"Массовую приватизацию нужно проводить сейчас. Причем в обязательном порядке она должна коснуться естественных монополий", - заявил он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

Он напомнил, что уменьшить долю участия государства в экономике хотели давно, но в кризис, наоборот, вынуждены были ее увеличить.

"Мне было отрадно услышать заявление Владимира Путина, который сказал: то, что за эти три года мы набрали, за три года нужно вернуть на рынок. Первый вице-премьер Игорь Шувалов активно занимался этой программой, несмотря на протесты отраслевых министерств", - сказал Артемьев.

По его словам, сейчас конъюнктура рынка лучше, чем в кризис, когда активы брали по дешевке.

"Почему бы сейчас их не отдать по той же цене? Государство ничего не проиграет", - полагает глава ФАС.

Артемьев отметил, что лучший способ достижения конкурентоспособности - это конкуренция, а создание монополий - тупиковый путь.

"Создав монополию, действительно можно получить положительный результат. Но только на первом этапе. Потом начнется застой.... Этот путь - тупиковый. Мы пройдем по кругу и вернемся в ту же самую точку, условно 90-го года, когда развалился Советский Союз", - полагает Артемьев.

Правительство РФ в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний - государство к 2017 году сохранит в ряде компаний только "золотую акцию". В 2011 году, однако, намечавшаяся приватизация ряда госактивов не состоялась из-за сложной ситуации на финансовых рынках.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что намерен довести до конца планы приватизации госимущества, если он будет заниматься этими вопросами в качестве главы правительства. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter