Глава Меджлиса Туркмении временно заменит Туркменбаши

- 21.12.2006, 00.00 -
В связи со смертью Туркменбаши полномочия президента Туркмении переходят к главе Меджлиса (парламента) страны Овезгельды Катаеву.

В соответствии со статьей 60 Конституции Туркмении, «если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса. Выборы президента должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности президента не может быть предложено на должность президента».

Напомним, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался минувшей ночью в 1 час 10 минут по местному времени в результате остановки сердца, говорится в обращении высших органов власти к народу республики.

В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности Туркмении, на котором были рассмотрены вопросы по обеспечению стабильности и правопорядка в связи с кончиной главы государства. Принято решение о назначении заместителя председателя кабинета министров Берды Мухаммедова главой государственной комиссии по организации похорон Cапармурата Ниязова.

«Возможной причиной была болезнь сахарного диабета», - утверждают в правительстве республики.

Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. В 1967 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальность инженер-энергетик, в 1976 году - Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Доктор политических и экономических наук. Генерал армии.

В 1985 году назначен председателем Совета Министров Туркменской ССР. 1985-1991 годах - первый секретарь ЦК Компартии Туркмении. В 1990 г. - председатель Верховного Совета Туркменской ССР.

Пост президента Туркмении он занимал с октября 1990 г. В декабре 1999 г. парламент принял закон, предоставляющий ему право оставаться на посту президента без ограничения срока. С 2003 г. - председатель Народного совета (Халк Маслахаты) Туркмении.

24 октября пресс-служба правительства Туркмении распространила сообщение об очередном, уже третьем в этом году, «плановом медицинском обследовании» Ниязова. Оно появилось через несколько дней после того, как Ниязов, выступая на Всемирном конгрессе туркмен в Ашхабаде, признался, что не может соблюдать мусульманский пост из-за болезни сердца. Между тем, известный германский кардиохирург Ганс Мейснер после обследования Ниязова заявил: «Господин президент бодр, энергичен и находится в прекрасном расположении духа».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter