Клинтон призвала Болгарию сменить энергозависимость от России на сланцевый газ

- 06.02.2012, 15.30 -

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала руководство Болгарии покончить с энергетической зависимостью от России, предложив услуги США для альтернативных поставок энергии.

После переговоров 5 февраля с премьер-министром Бойко Борисовым в Софии Клинтон сообщила журналистам, что США являются партнером на пути Болгарии к энергетической безопасности и ряд американских фирм готовы оказать ей содействие в этом вопросе. Для этого, как отметила Клинтон, на следующей неделе в Софию прибудет специальный посланник по евроазиатским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

Руководство Болгарии, которая почти полностью зависит от газоснабжения из России, уже выступало за альтернативные поставки энергии, в частности сланцевого газа, сообщает РИА "Новости". Однако под давлением общественного мнения в 2011 году София отозвала лицензию на разведку сланцевого газа в Болгарии у американской компании Chevron.

Премьер Борисов отметил, что разведка сланцевого газа может быть начата только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды.

В июне правительство Болгарии выдало американской нефтяной компании Chevron лицензию на поиск сланцевого газа на северо-востоке страны, надеясь снизить зависимость от российского газа, но под давлением "зеленых" заказало экологическое обоснование проекта. 

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекают зарубежные компании для его поиска. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014-2015 годах. Франция, напротив, запретила фрекинг, который подразумевает закачку в сланцевые породы смеси из воды и песка, смешанных с химикатами. Противники этого метода исследования недр утверждают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды, а также вызывает землетрясения. Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 года. 

Напомним также, что сразу же после визита Хиллари Клинтон запланировано посещение Болгарии главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который собирается обсуждать ускорение "Южного потока". Россия также планирует строить в Болгарии АЭС "Белене", а США - реконструировать АЭС "Козлодуй". 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter