Премьер-министр Румынии объявил об отставке правительства страны

- 06.02.2012, 14.35 -

Премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил в понедельник об отставке возглавляемого им правительства, сообщает агентство Рейтер.

"Наступило время для принятия важных политических решений. С этой точки зрения я принял решение отказаться от правительственного мандата", - цитирует агентство заявление премьера, сделанное им в ходе заседания кабинета министров.

Как сообщает агентство Франс Пресс, мотивируя свое решение об отставке правительства, премьер заявил, что пошел на этот шаг, чтобы "улучшить политическую и социальную ситуацию в стране".

В конце января в Румынии прошла серия антиправительственных демонстраций, в ходе которых представители различных слоев румынского общества требовали отставки президента страны Траяна Бэсеску и премьер-министра Бока. Недовольство жителей входящей в Евросоюз Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ.

Румыния является второй по уровню бедности страной Евросоюза, которой пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Антикризисные меры, принимаемые правительством Румынии, включают в себя сокращение заработных плат в бюджетной сфере и повышение налога на добавленную стоимость до одного из самых высоких уровней в Евросоюзе.

Кроме того, румынские власти обещали представителям МВФ и ЕС, выделившим находящейся с 2008 года в тяжелом экономическом кризисе стране финансовую помощь, провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter