Банк ВТБ24 Курск  

Лукашенко готовит "визитную карточку"

- 08.08.2006, 00.00 -
Белоруссия и Россия создают Союзное государство на равноправной основе. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на совещании с полномочными представителями Белоруссии в межгосударственных органах Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ.

"Нашим главным приоритетом было и остается создание полноценного Союзного государства, и как бы ни спекулировали на эту тему различные горе-политики, Белоруссия не потеряет свой суверенитет. Мы совместно с российскими коллегами строим единый Союз, но на равноправных условиях", - сказал Лукашенко.

По его словам, необходимо усилить работу по реализации совместных программ в рамках Союзного государства. "Любое мероприятие, любая программа должны приносить выгоду стране", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко, в частности, отметил, что необходимо улучшить работу в информационной сфере. "Вы должны четко определить линию государства и информировать о ней общественность по всем направлениям", - обратился глава белорусского государства к белорусским представителям и послу Белоруссии в РФ.

По-прежнему актуальны вопросы развития таможенной инфраструктуры, считает президент. "С одной стороны, граница должна стать визитной карточкой Союзного государства и гостевыми воротами для наших друзей, а с другой - надежной преградой для проникновения к нам внешних трансграничных угроз", - сказал он.

Координацию деятельности представителей Белоруссии в исполнительных органах Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ Лукашенко возложил на посла Белоруссии в РФ Василия Долголева.

Говоря об эффективности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), глава белорусского государства отметил, что она зависит от степени внешнеполитической координации стран-участников. Особое внимание здесь необходимо уделить вопросам оптимизации и наращивания боевого потенциала региональной группировки войск на Западном направлении.

По словам белорусского лидера, нынешняя обстановка в мире подтверждает исключительно важное значение "упредительных и опережающих инструментов реагирования". "Поэтому совершенствование информационно-аналитической работы - из главных элементов развития организации", - считает он.

Коснувшись экономического потенциала стран ЕврАзЭС, Лукашенко назвал его огромным, позволяющим превратить организацию в серьезного игрока в международных экономических и политических процессах.

Главным направлением деятельности для участников ЕврАзЭС, по словам лидера Белоруссии, остается формирование полноценного таможенного союза. "Время показывает, что ЕврАзЭС способна быть эффективно работающим интеграционным центром. Эта организация может сказать свое веское слово в формировании многополярного мира", - цитирует РИА "Новости" слова Лукашенко.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter