Совбез ООН согласовал текст резолюции по Сирии

- 03.02.2012, 12.29 - Максим Макарычев

В четверг в ходе четырехчасовых закрытых консультаций в Совете безопасности ООН дипломаты согласовали текст резолюции по Сирии, который теперь должен быть разослан для ознакомления в правительства стран членов организации. Пока остается неясным, когда резолюция может быть поставлена на голосование.

Документу присвоен так называемый "синий статус": если ни одна страна в течение суток не потребует внесения в него поправок, резолюция будет вынесена на голосование в предлагаемом виде.

Как сообщают информационные агентства, по просьбе полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина из текста резолюции по Сирии исключили призыв президенту Сирии Башару Асаду "добровольно и мирным путем" покинуть свой пост. Это был главный пункт прежней резолюции.

Вместе с тем новый текст, в целом, опирается на положения прежней резолюции с планом выхода из сирийского кризиса, предложенного Лигой Арабских государств (ЛАГ). Эту резолюцию на днях во время дебатов в Совбезе не поддержали Москва и Пекин. В новом документе содержится четкий и определенный призыв к руководству Сирии "прекратить нарушения прав человека и нападки на тех, кто осуществляет свое право на свободу самовыражения", однако по-прежнему нет обращений сложить оружие к вооруженным противникам действующих властей.

По оценкам аналитиков, принятие такого плана в перспективе приведет к смене режима в стране и, возможно, к еще большему кровопролитию.

Как заявил постоянный представитель Того при ООН Коджо Менан, чья страна председательствует в Совете Безопасности ООН в феврале, многие члены СБ по-прежнему не готовы поддержать рекомендации Лиги арабских государств, касающиеся смены режима в Сирии. "СБ ООН не хочет, чтобы в Сирии началась гражданская война. Сирийское правительство и оппозиция должны договориться о шагах, которые бы позволили успешно осуществить переходный период. Если Совет примет решение о передаче власти, а власти Сирии откажутся выполнить это решение, то Совет будет действовать контрпродуктивно", - заявил представитель Того. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter