Центризбирком заинтересовался партийными деньгами

- 21.12.2006, 00.00 -
Центризбирком подвел итоги финансирования партий за первое полугодие 2006 года. Партией с самыми скрытыми источниками доходов оказалась «Единая Россия», большинство средств которой поступают от различных некоммерческих организаций (НКО). Как выявил ЦИК, партии серьезно нарушают финансовую дисциплину. Некоторые из них вообще не отчитываются о финансах, а многие опаздывают с отчетностью.

Проверяя отчеты, ЦИК обращал внимание и на партийных спонсоров, сверяя сведения о них с данными миграционной службы, реестра избирателей и единого реестра юридических лиц. Но все, что удалось выяснить,– это действительно ли они существуют. «Недостоверность сведений» выявлена в 30 случаях (8 юридических и 22 физических лиц) из тысячи жертвователей. Сами члены комиссии признают, что проверка носит поверхностный характер.

Особенно бессильными члены ЦИКа чувствуют себя в отношении контроля за поступлением средств от НКО. По данным проверки, в первом полугодии средства от НКО получали три партии: «Единая Россия», «Патриоты России» и Российская партия жизни. «Патриотов» на 6,9 млн руб. проспонсировали три организации, жизненцев – одна (2 млн). Самой же непрозрачной оказалась «Единая Россия», которая получила 356,3 млн руб. из 54 фондов. Например, 10 млн ей перечислил некий Фонд внебюджетного экономического содействия авиационной ремонтной сети военно-воздушных сил РФ. А наибольшая часть средств партии поступала через фонды поддержки «Единой России».

Председатель ЦИКа Александр Вешняков в связи с этим напомнил, что Госдума приняла вчера во втором чтении поправки, запрещающие финансировать партии некоммерческим организациям, которые получают средства от государственных, зарубежных или муниципальных жертвователей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter