Роспотребнадзор в ближайшее время может запретить ввоз украинских сыров

- 02.02.2012, 14.44 -

Роспотребнадзор проверит очередную партию сыра из Украины на предмет содержания растительных жиров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

«Следующие операции проверок приведут к тому, что мы от предложений перейдем к конкретным действиям. Можем запретить ввоз или изъять продукцию, которая уже есть в обороте», — пообещал Онищенко. Он напомнил, что ранее все образцы украинских сыров, которые были проверены в Москве, содержали пальмовое масло, а значит они должны относиться к другой товарной категории и продаваться по более низким ценам.

«Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический — пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», — пояснил главный санитарный врач. По данным Роспотребнадзора, себестоимость сыра, в котором содержится растительный жир, на 30% ниже себестоимости сыра с животным жиром. Представители Минсельхоз Украины ранее пообещали начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, однако до сих пор никаких действий не предприняли, говорит Онищенко.

В январе Роспотребнадзор сообщил об общем ухудшении качества молочной продукции украинских производителей. Украинская сторона, только за 10 месяцев минувшего года поставившая на российский рынок 55,5 тысячи тонн сыров, протестует против таких оценок и выводов. Глава МИД Украины Константин Грищенко на своей странице в Twitter написал, что Онищенко должен извиниться за свои высказывания об украинской системе контроля за пищевой продукцией. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter