РФ присоединилась к конвенции о борьбе с подкупом чиновников

- 01.02.2012, 16.10 -

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Принятая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) конвенция объединяет в настоящее время 38 государств мира, и присоединение к конвенции является одним из условий вступления в ОЭСР. Как отмечалось на заседании Совета Федерации, в феврале минувшего года МИД России уведомил генерального секретаря ОЭСР о намерении нашей страны присоединиться к конвенции, направив формальную заявку.

Каждая из стран-участниц в соответствии с внутренним законодательством принимает необходимые меры для признания в качестве уголовно-наказуемых деяний умышленное предложение, обещание или предоставление любым лицом прямо или через посредников любых неправомерных имущественных или иных преимуществ иностранному должностному лицу в связи с осуществлением международной коммерческой сделки.

Каждое из присоединившихся к конвенции государств обязуется принимать меры к установлению того, что уголовно-наказуемым деянием является соучастие, включая подстрекательство, содействие и пособничество, равно как и санкционирование действий по подкупу иностранного должностного лица. Международный документ устанавливает ответственность юридических лиц, санкции, а также юрисдикцию, правоприменение и сроки давности в отношении подкупа иностранного должностного лица.

Как подчеркивалось в ходе обсуждения, для реализации конвенции необходимо, чтобы в национальном законодательстве государств-участников существовал эффективный механизм оказания взаимной правовой помощи по пресечению такого рода преступлений и административных правонарушений. Отдельными положениями конвенции предусмотрена возможность применения дополнительных гражданско-правовых или административных санкций в отношении лиц, подлежащих наказанию за подкуп иностранного должностного лица.

Реализация конвенции потребует ежегодных дополнительных бюджетных расходов до 100 тыс. евро. Они станут взносами для участия России в деятельности рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter