Россия притормозила в СБ ООН арабский проект резолюции по Сирии

- 01.02.2012, 14.24 -

Как и предполагалось, представители России раскритиковали и притормозили прохождение арабского проекта по Сирии в Совбез ООН. Этот документ, на прошлой неделе внесенный Марокко, но подготовленный Лигой арабских государств (ЛАГ) при поддержке США, Великобритании и Франции, нацелен на немедленное прекращение насилия и добровольную и мирную передачу власти президентом Сирии Башаром Асадом.

Обсуждение проекта прошло во вторник в Совете Безопасности. В отличии от аналогичного проекта по Ливии год назад в этом документе нет прописанных планов иностранного военного вмешательства. Но он не исключает возможность ведения боевых действий на территории Сирии в дальнейшем. Москву также явно не устраивает критика поставок ею оружия сирийскому режиму. В результате Запад убедить Россию не смог, а Китай дал понять, что поддержит российскую точку зрения. Так что переговоры в Совбезе продолжатся, уже за закрытыми дверями, причем госсекретарь США Хиллари Клинтон твердо намерена обсудить ситуацию в Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым, который, в отличие от нее, на заседание в ООН так и не приехал. Более того, у СМИ сложилось впечатление, что он избегает разговора с Клинтон - накануне главе МИД РФ даже пришлось давать объяснения, почему он игнорирует ее звонки. 

Между тем ситуация в самой Сирии продолжает осложняться. Жертвами вооруженных столкновений между участниками антиправительственных выступлений и силами правопорядка в Сирии за минувшие сутки стали свыше ста человек. Позиция Москвы не устраивает сирийскую оппозицию. "Я призываю Россию, – говорит глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальон, – которая имеет давние исторические связи с сирийским народом, отказаться от поддержки режима Асада, который угнетает этот народ".

В Сирии продолжает работать миссия наблюдателей Лиги арабских государств. Лига передумала их отзывать из Дамаска, и те пока остаются в сирийской столице. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter