Путин предлагает создать СРО для решения проблем в турсфере

- 01.02.2012, 09.11 -

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минспорттуризму совместно с другими заинтересованными органами подготовить поправки в законодательство, позволяющие в дальнейшем избежать ситуаций, подобных возникшей вокруг туроператора "Ланта-тур вояж".

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около 100 человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Всего до середины февраля компания продала более 3 тысяч туров, в том числе в экзотические страны. По данным МИД РФ, около 2,7 тысячи клиентов турфирмы находятся за рубежом.

В ходе встречи во вторник вечером в Тамбове с главой Минспорттуризма Виталием Мутко Путин отметил, что нужно "подумать над тем, как совершенствовать законодательство в этой сфере".

Глава правительства предложил "создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях".

По словам премьера, такая организация могла бы помогать туркомпаниям решать подобные проблемы "напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли".

Кроме того, премьер сообщил, что один из госбанков готов предоставить средства туркомпании для решения возникшей проблемы, а также потребовал за сутки урегулировать эту ситуацию.

Мутко рассказал, что его ведомство совместно с МИД РФ провело с Таиландом, Вьетнамом и Доминиканой переговоры, "с тем, чтобы наших людей не выселяли за неуплату со стороны компании".

Он также подчеркнул, что у всех туристов есть на руках билеты "Аэрофлота" и "Трансаэро". "У них всегда есть возможность уехать, даже если кто-то раньше захочет", - сказал министр. Мутко пообещал, что в соответствии с поручением премьера "попробует буквально завтра решить вопрос, связанный с финансовыми проблемами "Ланта-тура".

"Что значит "попробуем решить"? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена", - заявил в ответ Путин.

Премьер РФ подчеркнул, что "у контрагентов этой компании за рубежом не должно быть сомнений в том, что обязательства будут исполнены".

Следующий шаг, уточнил Путин, - обеспечить интересы государственного банка. "Насколько я понимаю, фирма никуда от вас не сбегает, не прячется, в контакте с вами, готова работать в поисках решения. Занимайтесь этим", - поручил премьер.

Как стало известно РИА Новости, банк, о котором идет речь, - это ВТБ. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter