История Аркадия Мамонтова о "шпионском камне" оказалась правдой

- 31.01.2012, 14.35 -

Сюжет Аркадия Мамонтова о том, что «камень» со встроенным электронным передатчиком, позволяющим дистанционно обмениваться информацией, был заложен в Москве сотрудниками английской резидентуры, вышел в эфир телеканала «Россия» в начале 2006 года.

С информации из России в тот январский день начинались все выпуски новостей в Великобритании. Репортажи состояли по большей части из оперативных съемок российских спецслужб: "Шпионаж в деталях" и "Роман с камнем", сообщает Вести.Ру

Сотрудников британского посольства, обвиненных в шпионаже, было четверо. Секретари-архивисты Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и, наконец, второй секретарь посольства Марк Доу.

Следили за ними почти полгода. Всех четверых в разное время оперативники ФСБ зафиксировали в одном и том же столичном сквере, когда они считывали информацию с передающего устройства, замаскированного под обычный камень.

«Камень» на вид казался цельным, без каких-либо отверстий. Только легкий. Когда предмет просветили рентгеном, оказалось, что он полностью заполнен аппаратурой — аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройством. Оборудование специальными шурупами было прикручено к стенкам «камня», чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком, для того чтобы не проникала влага, уточняет  Частный Корреспондент

Технология была такова. В определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник. Агент фланировал мимо, и компьютер считывал информацию. Через несколько дней в сквере появлялся британский разведчик, чтобы «справить нужду», и с расстояния в двадцать метров за две-три секунды получал сведения с помощью карманного персонального компьютера.

Кадры оперативной видеосъемки зафиксировали возле тайника официального представителя британской разведки в РФ Пола Кронтона, второго секретаря посольства Ее Величества Марка Доу, являвшегося координатором Фонда глобальных возможностей при английском МИДе, секретарей-архивистов Кристофера Пирта и Эндрю Флеминга.

Сотрудникам ФСБ удалось выявить нашего соотечественника; он был задержан и дал признательные показания. В частности, стало известно, что в период его пребывания в загранкомандировке его завербовали и снабдили специальной техникой. А забрал «камень» Марк Доу — «парень с рюкзачком и в шапочке»: к закладке направился только тогда, когда не заметил вокруг ничего подозрительного.

"Это космические технологии по сути изготовления, потому что этот камень, его можно бросить с девятого этажа, он может находиться в воде долгий период времени, он имеет несколько степеней защиты. По оценкам наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только в лабораторных условиях можно создать вот эту чудо-технику", - отмечает руководитель центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко

Как сообщает Невское время, британский телеканал ВВС-2 начал показ четырехсерийного фильма «Путин, Россия и Запад». Создатели документальной ленты попробовали уложить в четыре часа политическую историю России и ее взаимоотношения с западным миром с 1999 года до последних дней 2011-го. Фильм снят не самой Британской вещательной компанией (BBC), а продюсерской фирмой Brook Lapping. Глава этой компании и продюсер Норма Перси – создатель многих известных документальных и исторических фильмов, лауреат престижной премии «Эмми». 

Фильм этот могут пока увидеть исключительно британские зрители, и, вероятно, никто бы о нем в России не узнал (фильм взвешенный, толерантный и не претендует на скандальность). Но в анонс фильма вошел фрагмент интервью с бывшим начальником канцелярии бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатаном Пауэллом, который подтверждает, что нашумевшая в 2006 году история со «шпионским камнем» вовсе не была «уткой». 

Ссылка на фильм "Шпионский камень"http://russia.tv/video.html?d=0&vid=159680 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter