Власти ЕС призывают кредиторов выделить Греции финансовую помощь к концу недели

- 31.01.2012, 09.09 -

Власти Евросоюза (ЕС) призывают кредиторов Греции выделить стране финансовую помощь в размере 130 млрд евро до конца недели, передает Reuters.

"Мы приветствуем прогресс, достигнутый на переговорах между властями Греции и представителями частного сектора. Также мы призываем министров финансов еврозоны сделать все необходимое для реализации программы PSI (программа участия частного сектора в сокращении греческого госдолга) и принятия новой программы кредитования к концу недели", - заявил председатель Евроейского совета Херман ван Ромпей.

Если переговоры не увенчаются успехом в ближайшее время, Греция не сможет расплатиться с обязательствами во второй половине марта с.г., в результате чего страну может ожидать дефолт.

Напомним, страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Коммерческие инвесторы согласились простить Греции 50% основного долга по облигациям.

Однако до начала 2012г. Афины и частные кредиторы не смогли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно: срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

Стоит отметить, что в преддверии начавшегося 30 января с.г. саммита ЕС в Брюсселе глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter