Явлинский объяснил наличие копий подписных листов нехваткой времени

- 30.01.2012, 16.44 -

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который не был зарегистрирован Центризбиркомом в качестве кандидата в президенты из-за превышения допустимого количества брака в его подписных листах, объяснил наличие ксерокопий среди своих подписных листов.

Как написал Явлинский в понедельник в своем «Живом Журнале», на подготовку и отправку собранных в его поддержку подписей из регионов в ЦИК отводилось пять дней, в связи с чем его штаб решил пересылать цифровые копии подписных листов в Москву, что не запрещено законом. В процессе замены копий оригиналами были допущены ошибки, поэтому среди подлинных подписей оказались их ксерокопии.

Из двух миллионов подписей, необходимых для выдвижения кандидатуры в президенты, Центризбирком признал действительными более 1,93 миллиона листов. По мнению Явлинского, претензии ЦИК к его подписным листам неправомерны и в основном касаются оформления документов. «Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ», - пишет лидер «Яблока».

Тем временем председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что в ЦИК не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Явлинского, так как обычно «Яблоко» «очень аккуратно» собирает подписи. «Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком», - сказал он в интервью журналу «Итоги». 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter