Россия вновь заняла первое место по количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека

- 27.01.2012, 12.30 -

Россия по итогам 2011 года вновь стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека, как стало известно по итогам конференции в Страсбурге.

Всего россияне подали в ЕСПЧ за прошлый год 40250 жалоб, что составило более четверти от дел, поступивших в Страсбург. Россия оказалась на первом месте и среди принятых жалоб – 12 тысяч 465, однако из расчета количества принятых ЕСПЧ жалоб на душу населения она оказалась на 22-й позиции среди 47 стран – членов Совета Европы.

В прошлом году ЕСПЧ рассмотрел 133 дела россиян, поданных против властей, по 121 из них государство признали виновным в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека.

Абсолютным лидером стало нарушение Россией статьи «Право на жизнь» – по данным суда, в ходе рассмотрения жалоб россиян были зафиксированы 111 фактов нарушения данной нормы. Россию также чаще всего признавали виновной в нарушении статьи «Запрещение пыток» (90 случаев) и статьи «Право на справедливое судебное разбирательство» (71 факт). РИА «Новости»Россия по итогам 2011 года вновь стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека, как стало известно по итогам конференции в Страсбурге.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter