Сегодня таможенники всего мира отметят свой праздник

- 26.01.2012, 17.18 -

Сегодня российские таможенники вместе со своими зарубежными коллегами празднуют Международный день таможенника.

Именно в этот день, в Брюсселе, 26 января 1953 года состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году получил свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация (WCO).

Спустя тридцать лет, в 1983 году, в ознаменование этого события в календарях появился и сам праздник - Международный день таможенника. Он символизирует солидарность таможенных служб всего мира, ведь задачи, стоящие перед таможенниками разных стран – общие: это обеспечение безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг.

Всемирная таможенная организация призвана обеспечивать гармонизацию и унификацию таможенных систем стран мира, а также оказывать помощь в совершенствовании таможенного законодательства и таможенных технологий государств, в развитии международного сотрудничества в области таможенного дела. В настоящее время она объединяет 177 государств мира, включая Российскую Федерацию, которая является полноправным членом Всемирной таможенной организации с 1992 года.

Повышению уровня взаимодействия с иностранными таможенными службами способствует работа представителей ФТС России. В настоящее время сеть представителей ФТС России за рубежом состоит из 17 представительств. В прошлом году приступили к работе в составе российских посольств представители ФТС России в Латвии, Корее, Индии, Японии, Турции, Бразилии. Получено согласие аргентинской стороны на направление представителя ФТС России в Аргентину.

В 2011 году продолжилось активное взаимодействие таможенных служб России, Беларуси и Казахстана в целях формирования Таможенного союза. Проделана большая работа по совершенствованию таможенного законодательства в рамках Таможенного союза. Важным результатом стало завершение формирования правовой базы в области правоохранительной деятельности. Совместно разработан Договор об Объединенной коллегии Таможенных служб государств – членов Таможенного союза. Этот орган будет осуществлять координацию действий таможенных служб в условиях перехода на единые принципы таможенного администрирования, осуществлять мониторинг применения таможенных процедур и правил, выступать площадкой для обсуждения взаимоприемлемых унифицированных решений и оперативного урегулирования проблем.

В ушедшем году таможенные органы обеспечили поступление в бюджет Российской Федерации 5845,7 млрд. рублей. Это на 1 трлн. 546 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Есть в этих цифрах и вклад ярославских таможенников, которые за прошедший год перечислили в бюджет государства более 10 млрд. рублей. Сбор таможенных платежей был обеспечен таможенными органами в том числе за счет эффективно организованного администрирования платежей, уплачиваемых при ввозе товаров, ввозным таможенным пошлинам, акцизам и таможенным пошлинам, уплачиваемым физическими лицами. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter