Банк ВТБ24 Курск  

ВБ простит признавшихся в мошенничестве

- 08.08.2006, 00.00 -
Всемирный банк готов простить всех, кто в прошлом обманывал его, если нарушители признаются в содеянном. Банк предлагает "финансовую амнистию" предприятиям, неправительственным организациям и отдельным лицам, которые расскажут о прошлых махинациях и пообещают следовать правилам в будущем.

Согласно новой схеме, они даже смогут в дальнейшем участвовать в проектах, финансируемых Всемирным банком, если будут соответствовать строгим критериям финансирования. Глава ВБ Пол Вульфовиц сказал, что амнистия поможет "предотвратить и предупредить случаи коррупции".

Всемирный банк таким образом пытается бороться с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением: именно эти два явления считаются главными препятствиями экономического развития в беднейших странах мира. Банк исключил 330 заемщиков из финансируемых им проектов после расследований, проведенных его департаментом институциональной целостности.

Недавно банк потребовал у Камбоджи вернуть 7 млн. долларов, выделенных на различные проекты, но, как выяснилось, попросту разворованных коррумпированными чиновниками.

Новая инициатива, названная "Программа добровольного разоблачения", предназначена для того, чтобы сделать выгодным для предприятий и частных лиц признание прошлого мошенничества.

Амнистия гарантирует анонимность сообщений о взятках, махинациях, вымогательстве и прочих подобных действиях. На сайте банка для этого создана специальная страница с телефонами, по которым можно сообщить "о фактах недостойного поведения сотрудника Банка или фактах мошенничества и коррупции в Группе Всемирного банка или в рамках программ, финансируемых Группой Всемирного банка".

В ВБ считают, что новая инициатива поможет выявить мздоимцев и, соответственно, создать условия для того, чтобы средства банка использовались по назначению. "Программа добровольного разоблачения является новым инструментом, который позволит банку выполнить планы по борьбе с коррупцией как можно более практичным и экономичным способом", - сказал глава Всемирного банка Пол Вульфовиц.

Для участия в программе фирмам и частным лицам нужно рассмотреть в подробностях все, что сделано ими по проектам Всемирного банка за прошедшие пять лет, а потом - рассказать в соответствующем отделе банка. Затем в течение трех лет за ними будут наблюдать с ежегодным отчетом об их деятельности Всемирному банку.

Фирмы в это время могут подавать документы для участия в проектах ВБ. Однако, если выяснится, что они опять замешаны в каких-либо махинациях, им грозит 10-летний запрет на контракты от банка, плюс еще дополнительное наказание. Организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, приветствовали инициативу Всемирного банка.

"Когда и этика и экономика предполагают большую прозрачность, возможен реальный прогресс", - сказала президент Trace International Александра Рейдж. По ее словам, программа "должна возыметь немедленное и значительное воздействие на корпоративное взяточничество".

Однако, по мнению других организаций, компании слишком легко отделаются от грехов прошлого и вряд ли станут говорить о фактах коррупции, если имеется риск уголовного преследования, как только информация станет достоянием общественности.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter