С Ближнего Востока едут за поддержкой в Москву

- 20.12.2006, 00.00 -
Если ближневосточные политики из враждующих стран один за другим летят в Москву, то, видимо, в регионе назревают серьезные события. Чтобы сохранить позиции, всем здесь нужна поддержка России.

Теперь в Дамаске опасаются, что Белый Дом использует Ливан и Ирак в качестве платформы для экспансии на восток и удара по Сирии. Вашингтон уже «наломал дров» на Ближнем Востоке.

Вероятно, после визита президента Сирии Башара Асада в Москву политики Запада разразятся потоком статьями об экспансии России, ее агрессивной дипломатии на Ближнем Востоке и негативной роли в решении затянувшегося конфликта. Конечно, им обидно, что участники ближневосточного кризиса не видят реальных результатов потуг Европы и США в мирном урегулировании проблем арабского мира и Израиля.

Москве удается сохранять хорошие отношения со всеми ближневосточными странами, благодаря чему она получила возможность влиять на события в регионе. Когда непримиримые противники, десятилетиями противостоящие друг другу и проливавшие кровь, с интервалом в один-два дня летят в Москву за помощью и поддержкой президента РФ, можно сделать вывод – Ближний Восток стоит на пороге военно-политического кризиса, и только Россия сможет вернуть всех участников к переговорному процессу.

Война Израиля с Ливаном, которая недавно окончилась ничьей, отодвинула на неопределенный срок неизбежную и драматическую развязку конфликта между ними. 14 и 15 декабря Россию посетил премьер-министр Ливана Фуад Синиора, у которого более чем натянутые отношения с Дамаском. Он ставил целью убедить Путина в причастности Сирии к политическим убийствам, поставкам оружия «Хезболле», планам вернуться в Ливан с войсками.

Этот московский визит состоялся на фоне разрастающегося кризиса. В стране проходили многотысячные выступления и митинги с требованием отставки Синиоры и создания правительства национального единства. Так рисковать, чтобы заручиться поддержкой Москвы, надо иметь серьезные основания. Вероятно, одно из них – выбить козырь из рук оппозиции, которая обвиняет премьера в проведении проамериканской политики, и получить поддержку в создании международного трибунала по расследованию убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири (следы этого преступления, по мнению аналитиков, ведут в Дамаск).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter