Новый посол США в России отверг обвинения в подготовке революции

- 25.01.2012, 12.30 -

Новый посол США в России Майкл Макфол дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором заявил, что не собирается устраивать революцию, а намерен продолжать работу над «перезагрузкой» отношений между странами.

Издание отмечает, что Макфол, едва приехав в Москву, подвергся нападкам государственных телеканалов и движения «Наши»— за встречу с организаторами митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Так, телеведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев высказал предположение, что новый посол приехал в Россию, чтобы подготовить революцию.

«Вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака. Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер», - прокомментировал высказывание Леонова Макфол. По его словам, президент США Барак Обама направил его в Россию «с целью продолжения и углубления перезагрузки».

Также Макфол не подтвердил информацию о том, что в Москве он сразу же встретился с оппозиционерами: «Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе».

Кроме того, посол опроверг слухи о финансировании США известного активиста и блогера Алексея Навального, который учился в Йельском университете. «Является ли он американским проектом? Это бред. Навальный - это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем. Честно говоря, все подобные измышления - это оскорбление России», - заявил Макфол.

Майкл Макфол прилетел в Москву 14 января 2012 года. 17 января он встретился в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. Во встрече приняли участие депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Макфол, котрого называют «архитектором перезагрузки», считается главным экспертом по России в администрации Барака Обамы. В 1990-х годах он некоторое время прожил в Москве, где проработал в Центре Карнеги. До того, как стать послом, дипломат занимал пост директора отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Кроме того, Макфол является сопредседателем рабочей группы по вопросам развития гражданского общества в рамках российско-американской комиссии Медведева — Обамы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter