Военнослужащим в РФ перечислят увеличенное денежное довольствие

- 25.01.2012, 10.25 -

Российские военные в среду впервые получат денежное довольствие по новой системе, о подготовке которой президент страны заявил в начале 2011 года. Об этом еще 12 января сообщила в Москве заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

"Денежное довольствие за январь мы планируем перечислить военнослужащим уже 25 января", - сказала она.

Замминистра тогда подчеркнула, что пенсии военным пенсионерам за январь, также пересчитанные исходя из новых размеров, были перечислены в конце 2011 года. По ее словам, командир взвода и лейтенант в 2011 году со всеми льготами получал 24 тысячи рублей в месяц, с 2012 года он станет получать 50 тысяч рублей, командир роты, получавший 27 тысяч в месяц, в текущем году будет получать 66 тысяч рублей. При этом перечисление денежного довольствия будет осуществляться централизованно, через Единый расчетный центр, который был создан в Москве.

Соответствующие законы Госдума РФ приняла в октябре 2011 года, затем их одобрил Совет Федерации. В ноябре закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих почти в три раза и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза подписал Дмитрий Медведев. Кроме того, теперь ежегодно не менее чем на два процента сверх уровня инфляции будут повышаться пенсии военнослужащих.

Юридическую точку в вопросе финансового благосостояния российских военных поставило постановление правительства РФ № 992 от 5 декабря 2011 года. Этот документ законодательно закрепил размеры новых окладов денежного содержания военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В увеличенные оклады военных "влились" большинство прежних надбавок и дополнительных выплат, однако не все надбавки в итоге были приплюсованы к окладам.

По-прежнему значительные повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию предусмотрены тем, кто служит за пределами РФ, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и в ряде других случаев. Зарплата с учетом коэффициентов и процентных надбавок выплачивается также военным, которые служат в отдаленных местностях, пустынных и высокогорных районах.

Существенно увеличены ежемесячные надбавки за классную квалификацию - с 10% до 30%. Установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Также возросла сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших военных составит теперь 3 миллиона рублей.

Одновременно введены ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было. Выплаты составляют: инвалиду I группы - 14 тысяч рублей, II группы - семь тысяч, III группы - 2,8 тысячи рублей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter