Со дня теракта в аэропорту "Домодедово" прошел ровно год

- 24.01.2012, 12.35 -

 Сегодня, в годовщину теракта, СК РФ отчитался о ходе следствия. Как удалось выяснить, аэропорт "Домодедово" был выбран для преступного злодеяния не случайно.

Именно в нем царила атмосфера страха - милиция наиболее халатно относилась к проверке людей, проходящих через металлоискатели на входе. Охрана часто отходила от рамок, а многие пассажиры, пользуясь суматохой, их обходили - так поступил в день взрыва и смертник Евлоев. Начиненный взрывчаткой, мужчина прошел в здание и привел в действие начиненную металлическими поражающими элементами бомбу. Как установил СК, к этому теракту, так же как и в столичном метро в 2010 году, было причастно террористическое движение "Имарат Кавказ", лидером которого является Доку Умаров. Собственно, после терактов Умаров гордо взял на себя вину за трагедии. Конкретно в подготовке и выполнении теракта в Домодедово, как уточняет pmoney.ru, участвовало 28 боевиков. 17 бандитов было убито в Ингушетии в результате спецоперации, еще четверо задержаны. Всего же в состав преступного сообщества входило тогда около 35 человек.

К теракту готовились долго. Самым сложным, как оказалось, стал выбор смертника. Преступники, отметая "неподходящих", остановились на бухгалтере-недоучке Магомете Евлоеве, уроженце села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. Близкие Евлоева позже расскажут, что молодой человек пропал еще в мае 2010 года. Скорее всего, смертника отправили в лагерь на территории Сунженского района Ингушетии. "В лагере, расположенном в Сунженском районе Ингушетии, боевики обучались взрывному делу и основам военной подготовки, они изготовляли взрывные устройства и записывали видеообращения Доку Умарова, которые затем размещались в Интернете", - пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пишет gazeta.ru. После того как будущий самоубийца был признан готовым к теракту, его доставили в Москву. В СК считают, что в столице Евлоева встретили братья Ислам и Илез Яндиевы. 

Организации теракта обошлась преступникам примерно в 500 тыс рублей. Самой затратной статьей для террористов стала покупка автомобиля. Он предназначался для их передвижений и выбора наиболее удачного места для взрыва. Помимо машины пришлось потратиться на мобильные телефоны и съемную квартиру в Москве. При этом к месту теракта 24 января 2011 года Евлоев отправился на такси. Под его одеждой, как уточняет lenta.ru, уже было закреплено взрывное устройство. Кстати, цена изготовления бомбы, судя по всему, не была включена следователями в расчетные полмиллиона рублей.

"В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники", - отметили в СК.

До сих пор в розыске находятся семь участников банды: Умаров, Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Примечательно, что мае Госдепартамент США объявил о вознаграждении в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Умарова в связи с признанием организации "Имарат Кавказ" террористической.

Напомним, взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Около 16:30 (мск) в зоне прилетов иностранных авиалиний 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенную на его поясе самодельную бомбу массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была начинена поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате теракта погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств. "Я стоял метрах в десяти от места взрыва, - рассказал "Комсомольской правде" один из них, 55-летний Андрей Алексеевич. - Была яркая вспышка, сильный хлопок. Я не сразу понял, что произошло. Кто-то из ребят помог мне подняться, и мы побежали к выходу. Я сам не заметил, а приятель мне говорит: "У тебя спина в крови". Действительно, вся куртка была мокрая - на меня попали чьи-то, извините, внутренности. Раненых мы грузили в машины и отправляли в больницы - в авиагородок, в Домодедово".

Хочется верить, что ничего подобного в России больше не произойдет. Пресс-секретарь главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева заверила, что "в настоящее время российские аэропорты осуществляют стопроцентный контроль и досмотр всех граждан".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter