США не признают союза России и Белоруссии

- 20.12.2006, 00.00 -
США не признают создание союзного государства Белоруссии и России, поскольку сомневаются в возможности проведения в Белоруссии честного и справедливого референдума об объединении.

По словам посла США в Белоруссии Карен Стюарт, «в существующих условиях в Белоруссии не может произойти референдум, результаты которого будут результатом свободного и честного выбора белорусского народа. Любое решение о создании союза двух государств должно приниматься в таких условиях, чтобы международное сообщество было уверено, что этот путь избран гражданами двух стран абсолютно свободно".

Россия, которая ужесточает экономическую политику в отношении Белоруссии, объявив о введении со следующего года пошлин на поставки нефти для белорусских НПЗ и пригрозив повышением в четыре раза стоимости российского газа, говорит, что Минск может сохранить существующие экономические преференции, если согласится на создание союзного государства.

Многие аналитики отмечают совпадение по времени ужесточения политики в отношении Белоруссии как со стороны России, так и со стороны Евросоюза, который в эти дни рассматривает вопрос об отмене действующего для Белоруссии режима торговых преференций в связи с преследованиями белорусскими властями независимых профсоюзов.

США, критикующие Минск за отсутствие демократии, не признали ни одной избирательной кампании в Белоруссии с середины 90-х годов, в том числе, обвинив власти в фальсификации переизбрания на третий президента Александра Лукашенко на выборах в марте этого года.

Недавно США продлили действие Акта о демократии в Белоруссии, предусматривающего санкции в отношении белорусских властей и поддержку оппозиции. В то же время США говорят, что не планируют в ближайшее время новых санкций против белорусского правительства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter