Косовские радикалы сняли блокаду дорог после вмешательства полиции

- 23.01.2012, 16.40 - Николай Соколов

Акция протеста радикального движения косовских албанцев "Самоопределение" по блокаде дорог у административной границы Сербии и Косово завершена в ночь на понедельник после того, как местная полиция перекрыла пути снабжения протестующих, сообщают косовские СМИ.

Несколько тысяч сторонников "Самоопределения" перекрыли в крае Косово дороги, ведущие в направлении КПП "Мердаре" и "Бела Земля", еще в минувшее воскресенье днем. Целью блокады было воспрепятствовать ввозу сербской продукции и затребовать от косовских властей начать применение принципа взаимности по отношению к Сербии в политической и торгово-экономической областях.

Продолжение этого протеста, по словам представителей "Самоопределения", стало невозможным после того, как местные полицейские создали активистам трудности логистического характера. Стало невозможным организовать подвоз питания, одеял, обогревателей или каких-либо других материалов для продолжения протестной акции. Вдобавок, в районе КПП "Бела Земля", как стало известно СМИ, возник конфликт среди участников акции протеста.

Лидеры "Самоопределения" выступили с обращением к сторонникам мирно разойтись. Зампред движения Шпенд Ахмети пообещал, что протесты в будущем будут продолжены, но в другом виде.

Движение "Самоопределение" входит в парламент Косово и пользуется стабильной поддержкой у приверженцев радикальной линии поведения по укреплению так называемой независимости края. Активисты уже проводили акцию протеста с перекрытием дорог 14 января. Тогда она вылилась в столкновения демонстрантов со спецподразделениями косовской полиции. В результате стычек не менее 30 полицейских и 50 демонстрантов получили ранения, а 146 участников акции, включая нескольких депутатов, были задержаны.

Албанские власти Косово призвали "Самоопределение" отказаться от протестов и решать все открытые вопросы путем диалога в парламенте при соблюдении конституции и законов "Республики Косово".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Вопросы, касающиеся обеспечения режима свободной торговли, обсуждались в последние месяцы на технических переговорах между Белградом и Приштиной, но достигнутые в этой сфере договоренности пока не реализованы. Ожидается, что технические переговоры, последний раунд которых состоялся в начале декабря минувшего года, возобновятся в ближайшие недели. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter