Владимир Путин предложил сформировать отечественный «культурный канон»

- 23.01.2012, 14.30 -

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин выступил с предложением сформировать список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон». Об этом говорится в статье Путина «Россия: национальный вопрос», опубликованной в «Независимой газете».

«В некоторых ведущих американских университетах в 20-х годах прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен быть прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня», - цитирует Путина РБК.

Премьер предложил опросить культурные авторитеты и сформировать список из книг, обязательных к прочтению для всех школьников. Причем школьникам нужно будет не просто вызубрить эти произведения, а прочитать самостоятельно. «И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах», - предложил премьер.

«Вспомним, как американцы с помощью Голливуда сформировали нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться», - отметил Владимир Путин. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter