ЦИК проводит вторую выборку подписных листов Мезенцева и Явлинского

- 23.01.2012, 12.00 -

Первая выборка подписных листов претендентов на пост президента РФ Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка, сообщила РИА Новости в понедельник член ЦИК РФ Елена Дубровина.

"Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент (брака) выше, поэтому делается вторая выборка", - сказала она.

Претенденты на пост президента России, идущие не от парламентских партий, должны сдать по два миллиона подписей в свою поддержку. В понедельник некоторые СМИ сообщили, что ЦИК может не зарегистрировать Явлинского и Мезенцева кандидатами в президенты России из-за высокого процента брака в подписных листах.

"Проверка подписей пока не закончена и делать выводы пока преждевременно", - отметила Дубровина. Она пояснила, что изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5%, то делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей. "Эта выборка может быть удачной", - сказала член ЦИК.

Дубровина напомнила, что партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, имеют право приехать в ЦИК и доказать, что отбраковка подписей была произведена некачественно. "Все мы люди, можем ошибаться", - сказала Дубровина.

ЦИК 18 января завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. Всего специально созданным рабочим группам предстоит проверить 1 миллион 200 тысяч подписей, так как из необходимых для регистрации каждого из кандидатов двух миллионов подписей методом случайной выборки отбирается для проверки 400 тысяч. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей "Единой России", Сергея Миронова - от "Справедливой России", от КПРФ - ее лидера Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter