Арестованный в Южном Судане экипаж Ан-32 с летчиком из РФ освобожден

- 23.01.2012, 10.27 -

Арестованный в конце декабря в Южном Судане экипаж самолета Ан-32, в составе которого находился гражданин РФ, освобожден и в воскресенье вечером прибыл в Хартум, сообщил РИА Новости первый секретарь посольства РФ в Республике Судан Юрий Видакас.

"Власти Южного Судана отпустили весь экипаж вместе с россиянином на свободу, так и не дав официальных разъяснений по поводу его задержания. Сейчас все члены экипажа, в том числе гражданин РФ Владимир Попков, находятся в Хартуме, они чувствуют себя нормально", - сказал собеседник агентства, добавив, что "Владимир позвонил домой и сообщил, что он в порядке".

По словам российского дипломата, в аэропорту Хартума освобожденный экипаж встречали представитель посольства и врач, который провел осмотр летчиков. Вопрос о том, останется ли экипаж работать в Судане, будет решаться позднее руководством авиакомпании.

Тем временем, как сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, "летчики не намерены покидать страну и продолжат работу в авиакомпании "Тарко-Эйр"".

Самолет, принадлежащий суданской компании TarcoAirlines и выполнявший полет в интересах также суданской компании "Уайт Найл Петролеум", был задержан 28 декабря 2011 года. Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, помимо гражданина РФ Попкова, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта

Ранее в январе спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов сообщил, что первый секретарь российского посольства в Судане Видакас встречался с временным поверенным в делах Республики Южный Судан в Хартуме и довел до южносуданских властей информацию о необходимости освободить пилотов и дать соответствующие разъяснения о причинах задержания экипажа. Кроме того, Видакас встречался с исполнительным директором авиакомпании Tarco, которой принадлежит самолет и рекомендовал подключиться к процессу освобождения экипажа.

Сама ситуация, отмечал Маргелов, объяснялась "спорами Юга и Севера Судана по поводу нефтяных месторождений".

Республика Южный Судан появилась на политической карте мира 9 июля 2011 года после того, как в январе более 98% участников референдума по самоопределению Южного Судана высказались за его отделение от остальной части Судана. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter