Франция приостанавливает помощь в подготовке афганской армии

- 20.01.2012, 17.50 - Владимир Добровольский

РИА Новости, Владимир Добровольский. Франция приостанавливает боевую поддержку и обучение афганской армии и предупреждает о возможном досрочном выводе войск после расстрела афганским солдатом четверых французских военнослужащих, заявил президент Франции Николя Саркози.

В пятницу солдат в форме афганской армии расстрелял четверых французских военнослужащих в провинции Каписа к северо-востоку от Кабула.

"Я принял решение немедленно направить министра обороны и главу генштаба в Афганистан. Все операции по обучению, помощи в военных операциях со стороны французской армии прекращены", - сказал Саркози, выступая перед иностранными дипломатами. Он отметил, что министр обороны сделает доклад о ситуации в стране.

"Если условия безопасности для наших солдат, а также условия рекрутирования афганцев в афганскую армию не будут уточнены и не станут безопасными, Франция немедленно сделает все необходимые выводы", - сказал президент.

Саркози заявил, что Франция не может допустить, чтобы афганские солдаты стреляли во французских военных.

"Если условия безопасности не будут четко установлены, будет поставлен вопрос о преждевременном возвращении французской армии во Францию. Это возвращение предполагалось, самое позднее, к 2014 году", - сказал Саркози.

Он намерен обсудить этот вопрос с президентом Афганистана Хамидом Карзаем во время его визита во Францию.

Это уже не первый случай, когда афганские военные убивают французских солдат. Двое военнослужащих Иностранного легиона Франции были расстреляны солдатом Афганской национальной армии 29 декабря в уезде Тагаб. В октябре Франция начала вывод войск из Афганистана. Ранее президент Франции Николя Саркози объявил, что до конца 2012 года Афганистан покинет тысяча из 4 тысяч военнослужащих его страны. Окончательный вывод французского воинского контингента, который базируется в уезде Соруби провинции Кабул и в соседней провинции Каписа, планируется завершить к концу 2014 года.

Всего с начала военной операции в Афганистане в 2001 году Франция потеряла в стране 82 военнослужащих. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter