Мосгордума не присвоила Лужкову звания "Почетный гражданин Москвы"

- 20.01.2012, 11.17 -

Кандидатуру бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на звание «Почетный гражданин Москвы» отклонила комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы, а ее решение озвучил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

По его словам, отказ объясняется тем, что еще не прошло трёх лет с момента освобождения от должности чиновника класса «А». «Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания „Почетного гражданина города Москвы“, то мы отказываем в присвоении звания», — сказал Платонов. Обращение о присвоении этого звания бывшему столичному мэру подал в Мосгордуму москвич Дрожжинов С.В. 14 сентября минувшего года, сообщает РИА «Новости».

«Мы направили ответ инициатору, который внес кандидатуру Лужкова, сказав, что комиссия не может рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона», — сообщил Платонов.

Лужков, руководивший Москвой в течение 18 лет, был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ в связи с утратой доверия.

Норму о том, что бывшим первым лицам города (депутатам Мосгордумы, членам правительства и мэру столицы) не может быть присвоено звание почетного гражданина Москвы до истечения трех лет с момента отставки, утвердил в 1995 году сам Юрий Лужков. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter