США и КНДР не достигли прогресса в переговорах по ядерной проблеме

- 20.12.2006, 00.00 -
По итогам двусторонних переговоров по сворачиванию Пхеньяном ядерной программы, которые прошли между представителями США и КНДР, не было достигнуто какого-либо существенного прогресса.

Об этом сообщил глава американской делегации на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи Кристофер Хилл. Напомним, что сегодня состоялись первые после более чем годового перерыва двусторонние переговоры между представителями КНДР и США по ядерной программе Пхеньяна.

Сегодня ранее КНДР заявила, что требует снятия санкций ООН в качестве предварительного условия для сворачивания своей ядерной программы. Кроме того, Пхеньян потребовал энергетической помощи, а также отказался останавливать ядерный реактор до тех пор, пока не будут построены новые электростанции. После выполнения всех этих условий Северная Корея будет готова отказаться от программы по разработке ядерного вооружения. В противном случае КНДР намерена "еще более нарастить силы ядерного сдерживания".

США в свою очередь на переговорах пообещали нормализовать отношения с Северной Кореей, но только после того, как Пхеньян откажется от своей ядерной программы. Предыдущий раунд переговоров проходил в ноябре 2005г., после чего Пхеньян отказался продолжать переговорный процесс в связи с введением Вашингтоном санкций против северокорейских компаний.

Вашингтон и Пхеньян требуют друг от друга взаимных уступок. США хотят, чтобы КНДР сделала шаги в направлении ликвидации своего ядерного арсенала. Северная Корея настаивает на том, чтобы Америка пересмотрела свою враждебную политику по отношению к Пхеньяну и отменила финансовые санкции, введенные против северокорейских компаний.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter