Орловские студенты получили компьютерную Нобелевку

- 20.12.2006, 00.00 -
Не так давно в Санкт-Петербурге прошли полуфинальные соревнования Чемпионата Мира по программированию среди высших учебных заведений (ACM ICPC ).

В полуфинале приняли участие две студенческие команды из Орловского государственного технического университета, которые прошли предварительный отбор на четвертьфинале в Саратове. Всего в этом году в отборочных соревнованиях приняло участие 734 команды из 293 вузов России, Белоруссии, стран Балтии, Кавказа и Средней Азии. В полуфинале участвовало 192 лучших команд.

Чемпионаты Мира по программированию проводит авторитетная международная организация Association of Computing Machinery (ACM), объединяющая более 8 000 своих членов – ученых, инженеров, программистов, студентов. Ежегодные премии, присуждаемые АСМ, за достижения в области теоретической информатики называют Нобелевской премией в области компьютерных технологий.

Соревнование длится пять часов. Команде из трех человек предоставляется один компьютер и 10-12 задач, по которым необходимо найти алгоритмы решения и написать программу. Условия задач по международным правилам изложены на английском языке. Это 12-15 страниц текста. Написав программу решения, команда отсылает по ее по сети на сервер, на котором осуществляется тестирование. При прохождении программой всех тестов решение задачи засчитывается. Результаты тестирования отображаются в реальном времени в итоговой таблице, и команда может наблюдать свои результаты и успехи соперников.

В Санкт-Петербурге орловским командам противостояли сильные студенты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска, Минска, Петрозаводска, Перми, Ижевска, Екатеринбурга, Барнаула, Уфы. Орловские ребята из технического университета блестяще справились со своими задачами и заняли итоговое 10-е место и 7-е место среди сильнейших университетов России. Это позволило орловской команде выйти в финал Чемпионата Мира, который пройдет в марте 2007 года в Токио, Япония. Победителями же стали команды из Московского госуниверситета и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики.

Достигнутый успех стал закономерным результатом напряженной работы команды и ее руководителя за последние несколько лет. С 1998 года студенческие команды технического университета участвуют в олимпиадах и соревнованиях по программированию мирового и всероссийского уровня и неоднократно добивались успеха. В 2002 году университет уже принимал участие в финале Чемпионата Мира, который проходил в США на Гавайских островах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter