Армения рискует остаться без запасов газа на зиму

- 20.12.2006, 00.00 -
Армения может остаться без запасов газа в подземных хранилищах этой зимой, если затянутся ремонтные работы на газопроводе, по которому поставляется российский газ, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Очевидно, если ремонтные работы затянутся на длительный срок, Армения рискует остаться без запасов в подземных хранилищах газа этой зимой", - сказал Куприянов.

Ситуация, по его словам, тревожная. "И мы, и наши армянские коллеги рассчитываем, что будут приняты все необходимые меры, чтобы восстановление произошло как можно быстрее", - сказал он.

Куприянов напомнил, что уже в течение двух суток Армения не получает российский газ в необходимых объемах из-за разрыва газопровода, который произошел вечером в воскресенье.

"Сейчас одна треть газа в Армению поступает по обходному газопроводу, мощность его невелика. Все остальное Армения получает за счет своих подземных хранилищ", - отметил Куприянов. "Причина разрыва нам неизвестна", - заявил он.

Стоит напомнить, что поставки российского газа в Армению из-за аварии на территории Грузии сократились на 50%. Правда, по заверениям представителя совместного российско-армянского предприятия "АрмРосгазпром" Шушана Сардаряна, "это пока резко не сказалось на режиме газообеспечения населения, на работе промышленных предприятий и теплостанций, поскольку для восполнения потерь используется газ из подземного газохранилища близ Еревана".

Резкое сокращение поставок российского газа в Армению произошло из-за повреждения центрального 1200-миллиметрового газопровода в результате оползня на территории высокогорного Душетского района (Северо-восточная Грузия). С 18 декабря газоснабжение Армении и большинства регионов Грузии осуществляется по резервному 700-миллиметровому газопроводу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter