США готовы закрепить на бумаге факт безопасности системы ПРО для России

- 18.01.2012, 10.34 - Евгения Тумашова

Госдеп США согласен предоставить закрепленное на бумаге подтверждение того, что система ПРО США и НАТО безопасна для России. При этом юридически обязывающих гарантий Вашингтон предоставить не может.

Как заявил первый заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс в интервью газете "Известия", президент США Барак Обама не намерен ограничивать систему ПРО юридически обязывающими рамками. Однако он неоднократно подчеркивал, что "усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ".

"Я думаю, что готовность закрепить этот факт на бумаге является еще одним очень важным свидетельством нашей открытости и нашего стремления дать максимальные гарантии, на которые мы можем пойти в данном вопросе", - добавил Бернс.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter