Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь

- 16.01.2012, 16.38 -

Это позволит стране экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год. Об этом заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

"Мы переводим все наши ТЭЦ на водно-угольную смесь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали", – сказал он.

"Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами", - сказал министр.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украине выгоднее топить углем, чем российским газом, приобретенном по цене 416 долларов за тысячу кубометров. "Если говорить об использовании угля вместо газа, сжигать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, 220 долларов, то топить углем станет неэффективно", - сказал он.

Азаров сообщил, что Украина поставила задачу очень серьезно сократить в этом году потребление российского газа. "Мы провели соответствующее совещание, расписали, кто за что отвечает, эта работа пошла по полной программе", - сообщил премьер. Он добавил, что за два последних года правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности, что позволило выйти в 2011 году на профицит угля в объеме 5 миллионов тонн.

Напомним также, что в связи с неудачными попытками договориться с Россией о снижении цены на газ Украина решила резко сократить его потребление – в этом году Украина намерена закупить лишь 27 млрд кубометров газа против 42 млрд в 2011 году и 52 млрд, прописанных в контракте.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter