Референдум о русском языке в Латвии могут «заморозить» на 8 месяцев

- 16.01.2012, 14.27 -

Референдум о присвоении русскому статуса государственного языка в Латвии могут заморозить на 7-8 месяцев. Об этом сообщил глава конституционного суда Латвии Гунар Кутрис.

В ближайшие дни судьи рассмотрят вопрос, законен ли референдум. Суд будет действовать максимально быстро, отметил Кутрис, чтобы не допустить признания референдума незаконным уже после того, как он будет проведён. Вероятно, референдум «заморозят» на время разбирательства, а это около 7-8 месяцев.

- Мы просто скажем, что процесс на данный момент должен остановиться. Ничего не может продвинуться дальше до тех пор, пока Конституционным судом не будет принято решение по этому делу, - цитирует «Mixnews» председателя конституционного суда.

Остановка референдума на столь длительный срок объясняется необходимостью тщательно проработать каждую мелочь.

- Наша Конституция написана очень лаконично. И нужно понимать, что за внешней простотой скрываются ценности и дух. Поэтому зачастую в судебной практике оказывается, что за одним словом или фразой стоит глубокая мысль. Поэтому суду предстоит рассмотреть все возможные интерпретации текста, - цитирует «TVNet» Кутриса.

«NewsBalt» напоминает, националисты Латвии подали в конституционный суд заявление с требованием приостановить референдум и выяснить его соответствие конституции. Референдум был назначен на 18 февраля, за его проведение было собрано около 180 тысяч подписей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter