Россияне смогут добиваться отставки губернатора

- 16.01.2012, 11.00 -

Законопроект о порядке проведения прямых губернаторских выборов готов и в ближайшее время будет внесен президентом в Госдуму, пишет газета «Коммерсантъ». По данным источников издания, в документе не упомянут «президентский фильтр» для кандидатов, однако это не означает, что он не появится в ходе чтений.

Законопроект гласит, что кандидат на пост главы региона может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.

Увольнять губернатора можно будет в случае выявления коррупции, из-за утраты доверия главы государства, нарушения законов либо наличия неурегулированных конфликтов интересов. Инициировать отставку губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В документе зафиксирована возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте. Отдельно в нем оговорено, что уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

Ожидается, что Россия может вернуть прямые губернаторские выборы в течение полугода. После того как президент подпишет одобренный Думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. По истечении двух месяцев губернаторы, у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам, а остальные досидят положенные пятилетки.

Первым о необходимости вернуть губернаторские выборы 15 декабря заговорил премьер Владимир Путин. Он упомянул и «президентский фильтр», и возможность того, что выдвигать кандидата смогут все партии. Во время послания Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев официально призвал вернуть прямые выборы. 26 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак предложил увольнять губернаторов по представлению министерств.

Выборность губернаторов исчезла в 2004 году после теракта в Беслане в рамках строительства так называемой вертикали власти. На смену прямому голосованию пришла процедура «наделения полномочиями».

10 января этого Путин потребовал от Минэкономразвития, Минрегиона и Минфина ускорить разработку критериев оценки эффективности работы регионального руководства, напомнив, что в настоящее время данные регионов об эффективности работы губернаторов недостаточно объективны, поскольку часто не соответствуют действительному уровню жизни граждан.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter