Обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан

- 16.01.2012, 10.00 -

Обломки российской межпланетной космической станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, заявил представитель министерства обороны России.

Он сослался на данные Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО (воздушно-космической обороны). Согласно расчетам специалистов центра, "падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" должно было произойти в 21:45 мск [17.45 GMT] в акватории Тихого океана", пишет Русская служба ВВС

В то же время РИА Новости цитирует источник в ракетно-космической отрасли, который, со ссылкой на данные российских баллистиков, сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантическом океане.

В зоне возможного падения станции находились почти вся Южная Америка, Европа, Северо-Запад Африки, Азия, Океания и Австралия. В последние часы перед падением Роскосмос заявлял, что "Фобос-Грунт" упадет в южной части Атлантического океана, в районе континентальной Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов.

Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" взял под контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Расследование причин аварии Фобос-Грунта беру под личный контроль. 31.01 - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", - написал Рогозин на сайте микроблогов Twitter. "Жду от Роскосмоса обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года", - добавил Дмитрий Рогозин.

На сайте космического агентства опубликована карта движения станции с указанием места возможного падения - это центральная часть Атлантического океана. Миссия межпланетной станции "Фобос-Грунт" началась 8 ноября 2011 года.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter