Суд Осло назначил повторную медэкспертизу Брейвика

- 13.01.2012, 17.50 -

Окружной суд Осло в пятницу назначил двух специалистов для проведения повторной психиатрической экспертизы подозреваемого в двойном теракте в Норвегии Андерса Брейвика, сообщил телеканал НРК. Решение суда зачитала Венке Элизабет Арнтцен, назначенная вести сам процесс над Брейвиком. Она заявила, что выбор судей на этот раз пал на двух специалистов - Агнаса Аспоса и Терье Тёррисена.

"Выяснилось, что персонал тюрьмы Ила, где содержится Брейвик, не заметил у обвиняемого каких-либо явных признаков заболевания. Это одна из причин, по которой назначается новая экспертиза", - сказала Арнтцен. Кроме того, отметила она, "суд понимает всю ответственность в этом деле и должен иметь разносторонние мнения".По словам Арнтцен, ни одна из сторон не высказала возражений против предложенных кандидатур, хотя адвокат экстремиста Гейр Липпестад заявил журналистам, что Брейвик не желает, чтобы его обследовали заново, о чем было заявлено в суде. Прокуратура также подвергала сомнению необходимость повторной экспертизы.

"Это решение ни в коей мере не означает, что заключение предыдущих экспертов подвергнуто критике. Их мнение будет также в последующем представлено в суде", - отметила Арнтцен. Она также добавила, что Брейвика не будут принуждать отвечать на вопросы психиатров, если он не захочет. Новые эксперты получат доступ к допросам Брейвика, сделанным ранее.

Еще в конце ноября психиатры Сюнне Серхейм и Тургейр Хусбю, проведя 13 бесед с Брейвиком, а также встречи с его родными и друзьями, изучив историю жизни подозреваемого, сделали вывод о невменяемости Брейвика и невозможности уголовного преследования в отношении него. Эти выводы позднее подтвердила и специальная судебно-медицинская комиссия, однако эксперты, представляющие жертв "норвежского стрелка", критически отнеслись к заключению о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Процесс по делу Брейвика начнется 16 апреля 2012 года. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter