По курсу ЦБ РФ $63.23ք €70.43ք
По курсу АО "Россельхозбанк" Продажа $63.04 €70.34 | Покупка $62.07 €69.32

Американские военные назвали время падения «Фобоса»

13.01.2012, 11.00

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» может упасть на землю в период с раннего утра воскресенья, 15 января, до полудня понедельника, 16 января, сообщает в пятницу Стратегическое командование США.

Согласно расчетам американских военных, российский аппарат упадет в интервале с 02.39 по Гринвичу (06.39 мск) 15 января по 07.39 по Гринвичу (11.39 мск) 16 января, передает РИА «Новости».

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 кг.

Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км, уверены российские специалисты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным Роскосмоса, обломки межпланетного космического аппарата «Фобос-Грунт» могут рухнуть на Землю с 14 по 16 января. Центральная точка падения - 15 января в 13.18 мск.

Прогнозируемым местом падения космического аппарата, если он упадет днем в воскресенье, является Индийский океан.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть