К мобильникам "пришьют" сим-карты

- 13.01.2012, 10.33 -

Украденные и "серые" телефоны скоро нельзя будет использовать в России. Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязи, пишет "Российская газета".

Оператор связи будет заключать с абонентом договор, в котором сим-карта "привязана" к конкретному мобильному. Если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор заблокирует телефон.

Однако эксперты считают идею о создании базы абонентов с идентификационными номерами нецелесообразной: мастеров, которые перебивают номера на мобильных, достаточно, а наказания за эту деятельность до сих пор нет.

Абонент, который захочет поменять телефон, сможет заключить дополнительный договор. При этом ему придется посетить салон своего оператора, чтобы внести изменения в документ, а не просто переставить сим-карту.

Будет ли такая услуга платной, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные мобильные - вопрос. По словам представителя одной из сотовых компаний, приказ Минкомсвязи больше адресован вендерам, кто производит и поставляет на территорию России аппараты. Принятие приказа позволит ограничить ввоз "серых" телефонов и даст возможность контролировать рынок.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter