Сирия просит Израиль начать мирные переговоры

- 19.12.2006, 00.00 -
Президент Сирии Башар Асад направил премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту письмо, в котором вновь призвал его начать мирные переговоры. Письмо было передано через германских посредников.

В послании сирийский лидер вновь предлагает Эхуду Ольмерту начать мирные переговоры без каких-либо предварительных условий. Помимо этого Асад пишет, что не возражает против создания международного трибунала для суда над убийцами бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, если в полномочия судей не будет входить допрос сирийских должностных лиц.

Асад, прибывший во вторник в Кремль на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщил также, что готов принять меры для превращения сирийско-иракской границы в безопасную зону, по примеру сирийско-израильской границы.

Президент Сирии добавил, что готов "оказать давление на лидеров "Хамаса" за пределами Палестинской автономии, чтобы ограничить их влияние на положение дел в ПНА". Асад обязуется также предотвращать поставки оружия для "Хизбаллах" через сирийскую территорию.

США, узнав об этом письме, немедленно направили в Израиль представителя Совета национальной безопасности Элиота Абрамса с поручением выяснить настроения израильского правительства. Из канцелярии главы правительства Израиля сообщили, что не получали послание президента Сирии.

Реакция на предыдущие послания сирийского лидера была прохладной. "Условия, на которых мы готовы говорить с Дамаском, известны Сирии еще со времен Колина Пауэлла и Ариэля Шарона. К сожалению, сирийцы не приложили и минимума усилий для их выполнения. В данной ситуации мы не видим никакой причины для того, чтобы Израиль начал диалог с сирийцами - и уж тем более, если это противоречит позиции нашего самого большого друга Джорджа Буша", - так в Израиле ответили на предыдущее послание Асада.

Впрочем, во вторник Асад после переговоров в Кремле заявил, что Тель-Авив по-прежнему не желает переговоров. "Есть разница между желанием достичь мира и способностью достичь этого. Сейчас объективных условий для достижения мира пока нет", - сказал сирийский лидер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter