Банк ВТБ24 Курск  

В Тамбовской области «закопали» 4000 тонн серной кислоты

- 08.08.2006, 00.00 - Илья Седых
В городке Уварово (Тамбовская область) на обанкротившемся химпредприятии «Салют» стояли под открытым небом 8000 тонн бесхозной серной кислоты.

"В итоге она разъела резервуары, емкости стали подтекать", - рассказывает руководитель независимой экологической организации Людмила Спиридонова.

Уничтожать химикаты начали полтора месяца назад. Но сначала областная власть прикидывала, как лучше от них избавиться. От самого безопасного способа - продать кислоту - отказались. Жителям объяснили: мол, никто не покупает, она не чистая, а с примесями. Но Спиридонова считает, что чиновники решили сэкономить.

"Кислоту можно было вывезти в Санкт-Петербург на завод по утилизации отходов, - говорит эколог. - Правда, стоило бы это 18 миллионов рублей. В результате закапываем у себя, но за три миллиона"...

Сейчас окраина Уварово напоминает декорации к фантастическому фильму - все белым-бело. На полигоне недалеко от химкомбината сделали траншеи, и туда по трубам сливают кислоту, потом засыпают ее известью. Вещество превращается в гипс. Пока «зарыли» 4000 тонн жидкости.

Чиновники рапортуют: уваровцам бояться нечего, все под контролем. "Кислота может просочиться в грунтовые воды", - не соглашается Людмила Спиридонова.

"Мы отдали воду из подземных скважин на анализ. Если установят загрязнение - все работы прекратятся, и мы будем думать, как поступить дальше, - говорит главный специалист областного управления по охране окружающей среды Николай Михайлов.

Результаты экспертизы будут известны через пару недель.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter