Премьер-министр Италии и канцлер ФРГ обсудят пути выхода из кризиса еврозоны

- 11.01.2012, 15.55 -

Дальнейшие совместные шаги по выводу еврозоны из кризиса, вызванного высокими суверенными долгами ряда стран, обсудит премьер-министр Италии Марио Монти, который направляется в Берлин, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Несколько дней назад Марио Монти провел консультации с президентом Франции Николя Саркози. Встреча в формате "тройки", прочно утвердившемся после смены в Италии премьера, намечена на 20 января в Риме и будет предварять саммит Евросоюза в Брюсселе. В преддверии римских переговоров премьер Италии побывает в Лондоне, где проведет встречу с британским коллегой Дэвидом Кэмероном. Ожидается, что в результате серии консультаций главы ведущих экономик Европы выдвинут в Брюсселе конкретные предложения по единой экономической политике, в нехватке которой упрекают ЕС.

Многие наблюдатели рассматривают Марио Монти как потенциального посредника в поиске точки соприкосновения между Францией, Германией и Великобританией, страдающими от значительных разногласий. Так, при общем единодушии Парижа и Берлина, Ангела Меркель категорически отказывается поддержать идею о выпуске единых европейских облигаций под гарантии Европейского Центробанка, за что выступает Николя Саркози.

Франко-германская ось поддерживает введение налога на международные финансовые транзакции, против чего категорически возражает Лондон. Рим занимает умеренные позиции и воздерживается от открытой критики, учитывая, что именно состояние итальянской экономики стало источником опасений краха еврозоны.

Тем не менее, Марио Монти призывает европейских коллег пойти на ответные меры и жертвы, соответствующие усилиям Италии. В конце прошлого года парламент страны одобрил новый болезненный пакет, предусматривающий экономию дополнительно 20 миллиардов евро. Техническое правительство во главе с Монти в ближайшее время, еще до саммита ЕС, должно озвучить свои последующие шаги по обеспечению экономического роста, передает ИТАР-ТАСС.

Пока что показатели итальянских финансовых рынков продолжают свидетельствовать о значительном спаде: доходность по десятилетним гособлигациям по-прежнему превышает психологически важный порог в семь процентов, а спред (разница стоимости самых надежных германских и итальянских ценных бумаг) остается на высоком уровне - более 500 пунктов. Все это, как утверждают эксперты, указывает на то, что кризис - это проблема не одной отдельно взятой страны, а всей системы, поскольку объективно принятые правительством Марио Монти меры должны были привести к улучшениям. Понимает это и итальянский премьер, десять лет являвшийся еврокомиссаром, заняв важную позицию в ЕС. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter