Техосмотр по-новому: ОСАГО будут выдавать только после прохождения

- 11.01.2012, 11.02 - Артем Высоцкий

Те, кто уверен в исправности своего автомобиля и планирует в ближайшее время пройти обязательный техосмотр, теперь могут сделать это по упрощенной схеме. С 1 января вступили в силу новые правила. Они должны значительно сократить саму процедуру, а также ликвидировать очереди. Но только после осмотра, получив талон, водитель сможет рассчитывать на полис ОСАГО, без которого, как известно, за руль садиться нельзя.

Мнения автовладельцев, касающиеся нововведения, разделились. Одни уверены - новые правила ТО - обычная смена вывески.

"У нас страна бывает иногда непредсказуемая, поэтому поживем-увидим. Все-таки это первый год, По нему будет видно: действительно ли это ноу-хау в нашей стране или в принципе очередной изъян", - делится сомнениями автовладелец Евгений Перваков.

Навсегда прекращены и споры о том, что должно быть в автомобильной аптечке. Отныне при прохождении ТО она не нужна. А вот за исправность ходовой,тормозной системы спрашивать обещают вдвойне.

На самом деле опасаться подвоха автолюбителям не стоит. Во-первых, новый закон, вступивший в силу 1 января, предполагает постепенную передачу процедуры ТО коммерческим организациям. То есть до 2014 - можно получать талон и на старых пунктах. В дополнение к ним Российский союз автостраховщиков отберет в каждом городе - частные сервисы.

"Вы как пользователь услуги приходите и покупаете ее там, где вам удобно и дешевле. Также как вы приходите в магазин за хлебом или к сотовому оператору. Вы выбираете по цене качество", - объясняет президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Во-вторых, стоимость процедуры пока не увеличилась. В столичном регионе сейчас это порядка 680 рублей. Да еще и госпошлину в 300 рублей теперь платить не надо. А вот льготы по оплате - остаются целиком на усмотрение коммерсантов.

Сейчас основная проблема нового регламента техосмотра - отсутствие взаимодействия между ведомствами. Компьютерная база, которая должна была соединить станции, страховщиков и полицию - так и не заработала. Это значит, что сведения о прохождении ТО поступят в ГИБДД не сразу.

"Базой ГАИ коммерсанты никогда не смогут воспользоваться, потому что это база закрытая и специальная. Коммерсанты могут воспользоваться только базой, специально создаваемой для этих целей", - внес ясность начальник отдела управления ГИБДД/ГУ МВД России по Московской области Вячеслав Седов.

Не меньше проблем и с самими талонами. Новые распространить не успели, и, чтобы пункты ТО все-таки открылись, ГИБДД была вынуждена передавать им бланки старого образца. Впрочем, сам талон теперь совсем не обязательно возить под стеклом и предъявлять сотрудникам ГИБДД. Отныне он напрямую привязан к полису ОСАГО. Без талона получить страховку стало невозможно. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter