Для защиты российских спутников будет создана система мониторинга

- 10.01.2012, 14.50 -

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил, что для защиты российских спутников от возможного воздействия в 2013г. будет создана специальная система мониторинга.

По словам руководителя космического ведомства, эта система будет сформирована из трех спутников "Луч-5", один из которых уже был запущен на орбиту в декабре 2011 г. "Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит", - рассказал Поповкин в интервью газете "Известия". 

Он также предположил, что сбои с запуском миссии "Фобос-Грунт" и других космических аппаратов РФ могли произойти из-за воздействия на них с теневой для России стороны Земли. "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - пояснил глава Роскосмоса.

Поповкин также признался, что в настоящее время не удалось выяснить, почему не запустились двигатели "Фобос-Грунта". Но он рассказал, что могло стать предпосылкой для инцидента с космическим аппаратом. "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - пояснил руководитель агентства. 

"Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011г. для полета к Марсу, пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей", - отметил Поповкин. 

Чиновник также сообщил, что России в ближайшем будущем нужно определиться с тем, насколько целесообразны пилотируемые космические миссии. "Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения", - заявил Поповкин. 

По его словам, люди будут отправляться в космос для решения конкретной задачи, например, для проведения серии экспериментов, а затем сразу же возвращаться на Землю. "И мы будем исповедовать такой подход", - подчеркнул Поповкин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter