Умер автор Тома и Джерри

- 19.12.2006, 00.00 - Надежда Сорокина
В возрасте 95 лет в Калифорнии скончался легендарный американский мультипликатор Джозеф Барбера - один из создателей таких мультипликационных персонажей, как кот Том и мышонок Джерри, семейство Флинтстоунов, пес Скуби Ду, медведь Йоги и Маджилла-Горилла.

Он умер у себя дома. У мультипликатора остались жена и трое взрослых детей. До последнего момента рядом с Барберой находилась его жена Шейла.

Своих героев Джозеф Барбера создавал вместе с другим популярным мультипликатором Уильямом Ханной. Они встретились в 1937 году на студии "М Джи М". И через некоторое время друзья создали свой знаменитый мультсериал "Том и Джерри", получивший впоследствии семь "Оскаров" - рекорд для серийного произведения с одними и теми же героями. В 1957 году "М Джи М" неожиданно прекратила выпуск мультипликационных фильмов, о чем Ханну и Барберу сообщили по телефону.

Именно тогда два художника основали собственную компанию "Ханна и Барбера" и стали создавать мультфильмы специально для телевидения. За время совместной работы в этой области они выпустили более трех тысяч получасовых "мультиков" и получили восемь наград "Эмми". Ханна скончался в марте 2001 года.

В истории современной поп-культуры творческий дуэт Барберы и Ханны успел стать легендой, которая прочно ассоциируется с лучшими анимационными работами минувшего столетия. "Его друзья и семья, конечно же, будут грустить по ним, но Джо останется по-прежнему жить в своих работах", - уверен исполнительный директор "Уорнер Бразерс" Барри Мейер.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter