Украина вдвое сократит закупки российского газа в 2012 года

- 30.12.2011, 10.04 -

Украина с 1 января 2012г. почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью "5 каналу".

"С 1 января 2012г. в два раза будет уменьшена закупка российского газа. Мы предупредили российских партнеров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы", - сказал министр.

Бойко уточнил, что в 2012г. запланировано закупить в РФ 27 млрд куб. м газа. В 2011г. импорт превысит 40 млрд куб. м. "Мы подали заявку на 27 млрд кубометров газа, и с 1 января мы начинаем отбирать газ в соответствии с этой заявкой", - сообщил глава Минэнергоугля.

Министр отметил, что Украина будет уменьшать объемы закупки российского газа и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами.

"Мы переходим на собственный ресурс - уголь. В этом году впервые за десятилетие мы достигли свыше 80 млн тонн его добычи. Мы будем отказываться от газа и переходить на уголь", - добавил Бойко.

Добавим, что цены на газ - больной вопрос в российско-украинских взаимоотношениях. Если в начале года Украина платила за газ по 264 долл., то в настоящее время цена уже составляет 415 долл./тыс. кубометров с учетом скидки в 100 долл., которую Москва предоставляет в соответствии с Харьковскими соглашениями.

Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012г. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что "новогодних подарков" для Украины не будет и подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012г. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter