Турция разрешила строительство "Южного потока" на своей территории

- 28.12.2011, 17.15 -

Турция выдала окончательное разрешение на строительство газопровода "Южный поток" на территории исключительной экономической зоны.

Сегодня состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

Глава российского правительства поблагодарил власти Турции и Еврокомиссию за поддержку проекта строительства газопровода.

"Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе "Южный поток", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Напомним, что ветка "Южного потока", проходящая по территории Турции, запроектирована для поставок российского газа в Грецию и далее через Адриатику в Италию. Суммарная годовая мощность этого участка до 60 миллиардов кубометров.

По оценкам Еврокомиссии, с вводом в действие этой ветки доля российского топлива на европейском рынке к 2018 году возрастет до 40-45 процентов с нынешних 35 процентов.

В проекте строительства в качестве акционеров участвуют российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и немецкий BASF.

Ранее Турция требовала от российской стороны в обмен на выдачу разрешения на строительство газопровода предоставления 20-процентной скидки на газ.

На встрече были также подписаны дополнения и протоколы к контрактам купли-продажи российского природного газа, заключенные между ООО "Газпромэкспорт" и турецкой компанией Botas 15 декабря 1997 года и 18 февраля 1998 года.

30 сентября турецкая сторона заявила о том, что из-за высоких цен на сырье соглашения о поставках около 6 миллиардов кубометров газа через Украину, Румынию и Болгарию не будут продлены на 2012 год.

"Газпром" заявил о готовности поставить эти объемы новым и старым партнерам - 12 частным компаниям для продажи в Турции. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter