Россияне смогут наблюдать за выборами через Интернет

- 28.12.2011, 14.37 - Виталий Петров

Следить за своим избирательным участком через Интернет сможет каждый россиянин. Вчера Центризбирком утвердил порядок видеонаблюдения в помещениях для голосования на выборах президента 4 марта 2012 года. В ведомстве говорят, что это укрепит доверие граждан России к избирательному процессу.

Использовать веб-трансляции с избирательных участков россиянам предложил премьер-министр Владимир Путин в ходе последней "прямой линии" со страной. Тогда глава правительства высказался в том духе, что это поможет бороться с различными фальсификациями на выборах. Центризбиркому потребовалось немного времени, чтобы подготовить и утвердить этот документ. Поэтому секретарь ведомства Николай Конкин не исключил, что в будущем в него могут быть внесены изменения. "Так или иначе, что возможно было сделать в рамках законодательства для того, чтобы организовать максимально удобное наблюдение за избирательными участками, мы сделали", - заявил он.

Согласно принятому документу, средства видеонаблюдения будут непрерывно работать на избирательных участках с момента их открытия и до подписания и выдачи копий протоколов о результатах. Причем доступ к видеозаписям будет неограниченным.

Размещение камер организуют следующим образом: на каждом участке будут установлены две камеры видеонаблюдения. Первая охватывает все помещения в целом, места выдачи избирательных бюллетеней и следит за работой со списками избирателей, вторая контролирует ящики для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней. Что касается мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, то их снимать строго запрещается, дабы соблюсти тайну волеизъявления.

Документ на заседании представлял член ЦИК Валерий Крюков. Он отметил, что веб-камеры могут быть установлены во всех помещениях для голосования на территории России, кроме, как он выразился, особо этических мест: больниц, тюрем и воинских частей. Не распространяется веб-трансляция и на голосование за рубежом.

Осуществляться трансляция полученного изображения будет на специальной странице в Интернете, переход на которую даст гиперссылка на сайте избиркома субъекта России. Она начнется с момента начала работы участковой комиссии в день голосования и закончится в 20.00 по местному времени, а затем возобновится с 21.00 по московскому времени. Крюков также отметил, что по запросу кандидата может быть организован "отдельный канал в одну точку, куда он указал, и туда трансляция пойдет в полном объеме".

Видеозаписи с участков будут, как и избирательные бюллетени, храниться один год, причем доступ к ним, в отличие от бюллетеней, станет неограниченным и открытым. По словам Крюкова, объем видеоинформации с каждого участка будет составлять около 25 гигабайт.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter